Трофей

клуб охотников и рыболовов

Статьи и советы для рыболовов

О клеве окуня

О клеве окуня

9 Октябрь 17:54

Почему окунь так смело, порой бесцеремонно хватает приманку? Пищевой рефлекс, наряду с инстинктами самосохранения и продолжения рода, управляет поведением рыбы. Немало, однако, фактов, не укладывающихся в рамки такого объяснения…

Приходилось видеть полосатых хищников, так набитых молодью карповых, что хвост последней жертвы торчал из пасти. И все-таки они пытались хапнуть еще.

Вероятно, имея в виду такую непомерную жадность, Л.П. Сабанеев назвал окуня рыбой глупой и неосторожной. На мой взгляд, это всего лишь следствие присущего стайным хищным рыбам азартного соперничества, биологической агрессивности окуня. Ему проще схватить добычу и потом выплюнуть ее, если она окажется несъедобной, нежели упустить потенциальный корм, а главное — позволить завладеть им сопернику. Опередить! — вот главный стимул многих поклёвок, вряд ли случившихся, не будь поблизости конкурентов (разумеется, речь не о поклевках голодной рыбы).

Как-то, зажав в руке отрезок толстенной лески с блесной на конце, я "макал" ее в воду то с левого, то с правого борта, без промедления ощущал удар и выдергивал горбача на 300-500 граммов. Окуни срывались с крючка, а другие тут же, пренебрегая элементарной осторожностью, вновь скопом набрасывались на блесну и самый "удачливый" из них повисал на крючке. Вода кипела от всплесков множества рыб. И от этого буйства, честно сказать, становилось не по себе. На пустынном плесе я бы не рискнул на своем резиновом суденышке, принимая во внимание острые, как иглы, колючки плавников и заостренные жаберные крышки, заплыть в гущу таких взбесившихся рыбин...

Упомяну некоторые другие, не навязанные требованиями желудка, мотивы поклевок. Окуню, как и другим рыбам, свойственно любопытство. Порой окуни не прочь поиграть тем же мотылем, раз за разом хватая его и выплевывая. Нередко в таких случаях печальный финал повести о жизни полосатого озорника "дописывает" рыболов.

В часто посещаемых водоемах крупные окуни становятся осторожными. Для поимки их требуется немало усилий, смекалки. В одном из загородных карьеров матерые горбачи игнорировали все мои (и других кружочников) попытки добиться поклевки. Успех пришел, когда кружки, вдвое уменьшенные, я оснастил леской 0,25 миллиметра, а живца - пескарика подцепил небольшим крючком за ноздрю, и он свободно, без грузила, гулял в глубине, доставая дно. Стали попадаться окуни от 400 граммов до килограмма. У многих пойманных рыбин в желудках были мелкие окуньки. Выходит, окунь жировал, но воздерживался от хватки рыбешки на стандартной оснастке, видимо, хорошо ему знакомой. В реках, водохранилищах, обширных озерах с обилием родников окунь ловится в течение всего года, за исключением поры нереста. Правда, активность его не всегда одинакова. За вспышками клева обычно следует череда дней, когда вместо тяжеловесных горбачей приходится довольствоваться окуньками-травяниками, годными лишь для ухи или для наживки при охоте за крупными хищниками. В глухозимье клев и вовсе непредсказуем.

Цикличность клева объясняется, прежде всего, тем, что в отличие от рыб мирных, быстро переваривающих пищу, окуню требуется несколько суток для усвоения крупногабаритного корма. Свои коррективы вносит и погода: резкие перепады атмосферного давления, другие явления, нарушающие привычный ритм жизни обитателей глубин (интенсивная прибыль или убыль воды, ее "цветение и др.), вынуждают рыбу затаиваться, временно отказываться от пищи, перемещаться на более благоприятные участки.

Какие периоды наиболее благоприятны для охоты за окунем?

Их несколько: вторая половина лета, осень, главным образом первоначальная — позже очень негостеприимными становятся водоемы; две-три недели после ледостава и примерно столько же накануне распадения льда, едва зазвенят ручьи и понесут под лед свежую талую воду, насыщенную кислородом. Жадный клев бывает и в предвесеннюю пору, когда окунь, стронутый с зимовальных мест большим сбросом воды, направляется в речки, впадающие в водохранилища. Поймать в такое время красноперого хищника (если он окажется в зоне ловли), как говорится, дело техники.

Обычно поклевка окуня замысловатостью не отличается: поплавок с той или иной скоростью (в зависимости от сиюминутного "настроения" рыбы) скрывается в глубине, но попадаются и оригиналы, после заброса поплавок долго вздрагивал, покачивался, чуть притапливался, оставаясь, тем не менее, на плаву. Было такое ощущение, будто кто-то брезгливо притрагивался к привозному червяку  и никак не решался его проглотить. Не выдерживаю, подсекаю и становлюсь обладателем... горбача под 800 граммов.

А вот еще один случай. Поклевка случилась при первом же забросе. Стоило мормышке с метелочкой из щучьей кишки на крючке чуть заглубиться, как всколыхнулась поверхность, в расступившейся воде появилось огромное, как мне показалось, темное тело с карминно - красными плавниками и двинулось под лодку. Леска натянулась, изгибая легкий бамбуковый прут, рука машинально выполнила движение удилищем, предотвращая поломку его вершинки, и это, видимо, обеспокоило рыбину. Она чуть изменила направление и скользнула в глубину. Меня охватил озноб. Наконец, раздался треск бамбука, и тут же лопнула леска... Долго я не мог прийти в себя. Потом, наскоро вернув в строй удилище, продолжил ловлю и всего за час наполнил садок плотвой и окунями. И хотя рыбы были крупные, многие почти до килограмма, перед глазами все время стояла "чурка", доставившая и незабываемую радость, и непреходящее чувство огорчения...

 

Н. Фетинов, http://hunt-fish.com.ua/

Смотрите также:
3042 0
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Календарь

Самые читаемые

Комментируемые

Теги по рыбалке

Случайное фото

Автор: Василь
Автор: Сергей
Автор: ПАН БОРИС
Автор: Ярослав