Трофей

клуб охотников и рыболовов

Статьи и советы для рыболовов

Ловля леща и белоглазки осенью

Ловля леща и белоглазки осенью

28 Сентябрь 14:56

Общеизвестным является тот факт, что осеннего снижения температуры воды с особым интересом ждут спиннингисты, поскольку после летнего затишья активизируется клев хищной рыбы.

 

 


Но осенью активизируется клев не только щуки и судака, а практически любой рыбы, в том числе и «белой» (кроме самых теплолюбивых видов). Причина этого явления кроется в том, что помимо сезонной потребности «белой» рыбы в усиленном питании (возникает до и после нереста, а также перед зимовкой), первые прохладные деньки несут такое ожидаемое подводными обитателями понижение температуры воды. И тогда на фоне осеннего усиления клева хищной рыбы наблюдается также, пусть и менее заметная и «знаменитая», но вполне ощутимая активизация клева рыбы «мирной» – густеры, леща и белоглазки – что почитателей поплавочных и донных снастей не может не радовать.

 



Белоглазка

Одной из первых после летнего затишья начинает ловиться белоглазка (клепец, дунайский лещ). Рыба собирается в стаи и с середины августа активно клюет в местах с глубинами от 3 до 6 м. Как правило, это участки реки с твердым дном и прямым течением средней силы. Бывает, и «небо еще осенью не дышит», а белоглазка уже тут как тут – раз за разом заставляет нервно вздрагивать кончик фидерного удилища. Наживкой при ловле дунайского леща могут служить как дождевой или навозный червь, так и опарыш. Опарыш, если в фидерную кормушку набивается прикормка, «работает» более эффективно (если не прикармливать, то белоглазка предпочитает все-таки дождевого червя). Незаменим опарыш и в ситуации, когда стоит задача отсечь ерша, который нередко кормится поблизости от мест скопления «белой» рыбы.

 

Ввиду интенсивного течения и значительной глубины в местах ловли, ловить белоглазку можно исключительно на фидер. Обычно используется стандартная закрытая фидерная кормушка массой 80–110 г, трубочка-противозакручиватель, или патерностер, поводок из лески диаметром 0,14–0,16 мм и с крючком №12–14..

Лещ

Активный клев белоглазки достаточно непродолжителен, хотя отдельные экземпляры попадаются и в октябре. Но горевать по этому поводу, право, не стоит. Ведь пару недель спустя вслед за белоглазкой начинает активно питаться и, соответственно, клевать самый интересный трофей для нашего охотника за мирной рыбой – лещ. В отличие от своей родственницы, бронзовый красавец предпочитает более тихие места. Во всяком случае, на прямом течении средней и «выше средней» силы лещ если и попадается, то нечасто. Наиболее перспективные места осенью на Десне – это достаточно глубокие заводи (не менее 2,5 м) у обрывистых берегов, со слабым или ослабленным течением. Хорошо, если в этих заводях имеются выходы пластов глины или дно слегка припорошено илом.

Ловить леща осенью можно и на поплавочную удочку и на фидер, но в любом случае обязательно с привлекательным для этой рыбы прикормом. Хороших результатов можно добиться как с композициями на основе гороха, так и с готовыми фирменными лещовыми прикормками. А вот смешивать горох и фабричные прикормки я не советую. Смесь практически любой фирменной прикормки и гороховой каши будет иметь запах обычной гороховой каши. Из проверенных, эффективных добавок к базовым прикормкам на основе готовых сухих смесей стоит назвать молотый кориандр. Если вести речь о фирменных добавках, то это, прежде всего, специализированные лещовые добавки.

С чем смешивать горох или «фирму»? Можно со старой доброй пшенной кашей или хлопьями «Геркулес». Здесь, как мне кажется, следует помнить об одном: в случае любительской ловли присутствие крупных и дешевых компонентов – это однозначный плюс. Такая прикормка получается недорогой и привлекает в основном немаленькую рыбу. А вот добавка пшенной каши, если вспомнить о преобладании «детского сада» как в Десне, так и в Днепре, можно рассматривать почти как благородство. Наиболее эффективная снасть, как и при ловле белоглазки, все тот же тяжелый фидер.

Единственное, что крючки нужно использовать чуть покрупнее (№10–12), а кормушки – полегче (60–80 г).

 

Как уже было сказано, в отличие от белоглазки, леща в это время достаточно успешно можно ловить и поплавочной удочкой. Прикармливание при этом осуществляется шарами, которые забрасываются в место ловли. В очень длинном удилище нет необходимости, так как ловля обычно ведется возле берега, вблизи коряг и под сводом нависающих над водой деревьев – обычно достаточно 5-6 м.

Насадки при ловле леща используются те же, что и при ловле белоглазки. Если решено использовать прикормку на основе гороховой каши, не помешает, конечно, иметь в запасе и немного мастырки. Опарыш, как наживка, при ловле «белой» рыбы вообще наиболее эффективен в случаях, когда используется прикорм на основе растительных компонентов. Если же прикормку не использовать, то лещ предпочитает опарышу дождевого червя.

 

Алексей Крюков

Смотрите также:
1237 0
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Календарь

Самые читаемые

Комментируемые

Теги по рыбалке

Случайное фото