Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Кабан

Видео: Охота на кабана



Кабан / Sus-Scrofa

Группа: Охота Тип: Парнокопытные
Вступление
Кабан (вепрь, секач, дикая свинья, европейский кабан) – нежвачное парнокопытное животное, подотряда свинообразных. Предок обыкновенной домашней свиньи.

Как выглядит кабан

Длина тела, в среднем, 130-175 см, высота – около 1 метра, иногда попадаются более крупные экземпляры весом 275 кг.

  • Щетина имеет черно-бурый цвет с оттенком желтизны  и буровато-серый подшерсток. Общая окраска смешанная (серо-черно-бурая).
  • Морда, нижние конечности, хвост и копыта имеют черный окрас.
  • Маленькие поросята окрашены в белую, желтую и черную полоски, чтобы их не было видно в траве.
  • Голова – крупная, клиновидно вытянутая, с широкими и длинными ушами. Рыло с пятачком, глазки – маленькие.

Продолжительность жизни в дикой природе 10-12 лет.

Какие звуки издает кабан

Где охотиться на кабана

Встречается в смешанных и широколиственных лесах материковой части Европы, раскинувшейся от Атлантического океана до Уральских гор, на средиземноморском побережье, в некоторых районах Северной Африки (Атлас, Киренаика), степях Евразии, в северо-восточной части Передней Азии. Северные границы ареала находятся на 50 градусах северной широты, восточные – от Амура до Гималаев. За пределами границ ареала (в Южной и Центральной Африке и Центральной Азии) обитают родственные ему виды.

В нашей стране он встречается практически на всей территории. Достаточно распространен в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Западной Сибири, где может обитать на высоте до 3300 м.

На североамериканский континент он попал благодаря человеку, который завез его туда для охоты. Он хорошо прижился и распространился вместе с одичавшими домашними свиньями. В Австралии встречаются одичавшие свиньи, сходные с европейскими дикими кабанами.

Повадки кабана

Чаще всего обитает в болотистой местности, или там, где много воды. Держится в густых лесах, зарослях растительности, камыша, кустарников. Взрослые самцы предпочитают одиночество, живут отдельно  и присоединяются к стаду только когда начинается период спаривания. Стадо диких свиней состоит из 10-30 самок, маленьких поросят, еще неокрепших молодых и слабых самцов.

Половая зрелость наступает в полтора года, а взрослыми дикие кабаны становятся в 5-6 лет. Брачный период начинается в ноябре и продолжается до января. Все это время происходят ожесточенные драки между соперниками. Самки рожают 1 раз в год, беременность длится на протяжении 18 недель, после чего рождается 4-6, а иногда и до 12 поросят.  Защиту потомства берет на себя самка, которая может быть очень агрессивной.

Время охоты на кабана

Январь / Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
3929 0 8
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото

Автор: Ярослав
Автор: Анатолий