Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Вальдшнеп

Видео Охота на вальдшнепа



Вальдшнеп / Scolopax-Rusticola

Группа: Охота Тип: Пернатые
Вступление
Лесной кулик(woodcock).Многие охотники считают охоту на вальдшнепа увлекательной.В произведениях русских классиков часто описывается вальдшнепиная тяга.

Как выглядит вальдшнеп

Крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыла 16-22 см, масса может достигать 460 г. Окрас ржаво-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Нижняя часть окрашена менее интенсивно и имеет — кремовую или желтовато-серую гамму, с чёрными поперечными полосами. Клюв прямой, цилиндрической формы, длиной до 9 см в длину. Глаза расположены высоко и сдвинуты назад. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы, имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы практически не отличаются от взрослых. Русское название вальдшнеп, происходит от немецкого waldschnepfe, в буквальном переводе - лесной кулик.

Где охотиться на вальдшнепа

Вальдшнепы гнездятся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке. На севере распространен граница ареала проходит чрез Скандинавию, Финляндию, Соловецкие острова, Архангельскую область, долины Енисея и Оби, в бассейны Лены и Колымы. Южная граница гнездового ареала проходит через Пиренеи, южные Альпы, Балканы, южные Карпаты, центральные районы Украины, Центральное Черноземье, Поволжье до 52° с. ш., Западную Сибирь до 55° с. ш.

Повадки вальдшнепа

ГНЕЗДОВАНИЕ На средних широтах гнездование обычно начинается во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля. Гнездятся вальдшнепы в глухих уголках леса. Гнездо выглядит как небольшое углубление в земле, выстланное прошлогодними листьями, хвоёй, травой или мхом, как правило расположенное под кустом или опавшими ветками. Диаметр лотка составляет около 150 мм. Кладка состоит из 4 яиц, красновато-коричневого или бледно-охристого цвета, с бурыми и серыми пятнами и крапинами. В случае, если первоначальная кладка погибает, самка откладывает повторно. Высиживание продолжается 22—24 дня. Через 10 птенцы покрываются перьями и перепархивают, а через 20—22 суток уверенно летают. ПИТАНИЕ Основу питания вальдшнепа составляют дождевые черви, поэтому птица всегда кормится в местах где почвы имеют хороший гумусный слой. Кроме червей в рационе присутствуют, питается насекомые и их личинки. Так же употребляет в пищу семена зерновых культур, - овса, кукурузы и т.д., побеги трав, ягоды. В период миграций может охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью на лугах или берегах болотец, недалеко от леса.

Время охоты на вальдшнепа

Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
1145 0 0
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Случайное фото