Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Кролик дикий

Видео: Охота на кролика



Кролик дикий / Oryctolagus-Cuniculus

Группа: Охота Тип: Пушные
Вступление
Кролик дикий, европейский кролик - единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород.

Как выглядит дикий кролик

Некрупный грызун. Длина тела 31—45 см. Масса 1,3—2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы. Ступни опушены, когти длинные и прямые. Верхняя часть обычно окрашена в буровато-серые тона. Кончик хвоста чёрный или серый. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Окрас шерсти может варьировать в широком диапазоне. Встречаются особи чёрные, светло-серые, белые, пегие.

Где охотиться на дикого кролика

Изначально ареал обитания кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Благодаря хозяйственной деятельности человека вид расселился по всем континентам, и в настоящее время обитает повсюду, кроме Азии и Антарктиды. На сегодняшний момент дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, в южной Украине (включая Крым), в Северной Африке и Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов, - Азорских, Канарских о-вах, о. Мадейра, Гавайских о-вах, в Чили, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. С 1960-х по 80-е годы кроликов акклиматизировали на территории России и союзных республик Молдавии, Литвы, Узбекистана. В России в настоящее время распространен на Северном Кавказе и в Приазовье, - Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край.

Повадки дикого кролика

Дикие кролики предпочитают жить на участках с лёгкими песчаными или супесчаными грунтами и избегают плотных глинистых или каменистых почв. Причем выбирают участки с обильной кустарниковой растительностью и пересечённым рельефом. Очень любят селиться в балках, оврагах, у обрывистых берегов морей и лиманов, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесополосах, садах, парках. Терпимо относятся к соседству с человеком. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 0,5—20 га. Территорию метят пахучим секретом кожных желез. Роют глубокие сложные норы которые используют на протяжении многих поколений, превращая их в настоящие лабиринты, имеющие площадь до 1 га. Норы могут быть длиной до 50 м и глубиной до 2—3 м. Живут семейными группами 8—10 взрослых особей. Самцы совместно обороняют колонию от чужаков. Кормятся не далее 100 м от своих нор, где едят любую доступную пищу. Летом поедают зелёные части травянистых растений; на полях и на огородах питаются салатом, капустой, различными корнеплодами и зерновыми культурами. Зимой помимо сухой травы часто выкапывают подземные части растений. Зимой, в питании, большую роль играют побеги и кора деревьев и кустарников.

Время охоты на дикого кролика

Январь / Ноябрь / Декабрь
756 0 1
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Случайное фото

Автор: lexaniwe
Автор: Александр