Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Лесной хорёк

Видео: Охота на Хорька



Лесной хорёк / Mustela-Putorius

Группа: Охота Тип: Пушные
Вступление
Лесной хорёк или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации.

Как выглядит хорёк

Имеет все признаки куньих из рода Mustela. Тело приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Чёрные хорьки весят от 1000 г до 1710 г, в длину 36—48 см, хвост 15—17 см. Самки в полтора раза меньше. Длина хвоста самок 8,5—15 см. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Признаются около 7 подвидов.

Где охотиться на хорька

Лесной хорь - обитатель Евразийского континента. Широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Значительная популяция хорьков проживает в Англии и почти на всей территории Европы, в России за исключением Северной Карелии, Кавказа, Нижнего Поволжья. В последние десятилетия появилась информация о расселении Черного хорька в леса Финляндии и Карелии. Также обитает в лесах северо-запада Африки. Чёрный хорёк вместе с со своим домашним сородичем Mustela putorius Furo и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации.

Повадки хорька

Лесные хорьки любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами. Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоемами. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник Европейская норка (Mustela lutreola). Селится в городских парках. Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются хонорик. Ведут оседлый образ жизни, привязываются к определенному месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, прогнившие пни, стога сена, кладки дров, дровяники. Бывает что хорьки селятся в отнорках нор более крупных животных, в селах и деревнях находят убежища в сараях, погребах, под крышами зданий. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Время охоты на хорька

Октябрь / Ноябрь / Декабрь
3099 0 0
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Случайное фото