Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Барсук

Барсук / Meles-Meles

Группа: Охота Тип: Пушные
Вступление
Барсук обыкновенный – пушное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода барсуков. Широко распространен на всей территории Евразии.

Как выглядит Барсук

Это небольшой зверек с длиной тела 60-90 см весом 24-34 кг. Он имеет пушистый хвост, длина которого может достигать 25 см.

  • Тело вытянуто вперед клином, ближе к морде суженное. Шея короткая, практически незаметная.
  • Шерсть достаточно грубая. Ее окраска на спине и по бокам буровато-серая с серебристым отливом, внизу – черная.
  • Мордочка небольшая, узкая, белого цвета. От носа и до ушей идут две темные полосы.
  • Задние лапы короткие, крупные, опирающиеся на поверхность земли  всей ступней.
  • На передних лапах имеются длинные тупые когти, с помощью которых барсук роет норы.

Где охотится на Барсука

Местом обитания барсук выбирает хвойные и смешанные леса, влажные ложбины, берега заросших болот и водоемов. Однородных лесных массивов на равнинах он старается избегать. Иногда встречается в горных лесах, а в южной части ареала – в зоне степей или полупустынь.

Он роет глубокие норы на склонах песчаных холмов, оврагов и балок. Свое жилье строит на долгие годы, т.к. ведет оседлый образ жизни на выбранной территории из поколения в поколение. Молодые одинокие особи строят себе отдельную нору, имеющую один вход и одну спальную камеру. Более взрослые – строят целые подземные многоярусные города с большим количеством входов  и вентиляционных отверстий. На глубине около 5 м находится обычно 2-3 гнездовые камеры и множество туннелей, ведущих в разных направлениях.

Присутствие барсука обычно выдают многие приметы, которые хорошо знакомы опытному охотнику: тропы, идущие в разных направлениях, развороченный травяной покров, воронкообразные ямки, разрушенные гнезда ос и шмелей.

 

Повадки Барсука

Барсуки ведут преимущественно ночной образ жизни, однако довольно часто их можно увидеть и утром до 8 часов или во второй половине дня после 15-16 часов. Это очень чуткий зверек, обладающий отменным слухом и обонянием. Большое значение он придает чистоте своего жилища - вокруг норки никогда нет остатков еды или мусора. Для этого неподалеку от норы есть специальная ямка.

Барсук может есть все, что угодно, но предпочитает еду растительного происхождения. Основная его пища - это мелкие мышевидные грызуны, ящерицы, птицы, яйца, лягушки, моллюски, земляные черви, насекомые и личинки. Особенно он любит ягоды, грибы, орехи, побеги сочной травы. Съедает за день около 500 г. разной пищи, но особенно он отъедается на зиму.

Барсук – единственный из семейства куньих, который зимой впадает в спячку. В северных, более холодных, районах это происходит в октябре-ноябре и продолжается до марта-середины апреля. В более теплых районах барсук может проявлять активность на протяжении всего года.

Охота на барсука всегда интересна для охотника. Шкурка используется при изготовлении ковров, остевой подшерсток идет на щетки и кисточки. Барсучий жир – известное средство народной медицины. Он также используется для приготовления кремов для обуви и кожаной одежды.

 

Сезон охоты на Барсука

Октябрь / Ноябрь
1575 0 0
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото