Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Куница лесная

Видео: Охота на куницу



Куница лесная / Martes-Martes

Группа: Охота Тип: Пушные
Вступление
Своих жертв куница убивает быстрым ударом в затылок. В свою очередь она сама время от времени становится добычей волка, лисицы, рыси, беркута, ястреба и филина. Особенно часто в лапы хищников попадаются молодые животные: около четверти молодняка по этой причине не доживают до полового созревания.

Как выглядит куница

Куница лесная — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Имеет каштановый или тёмно-коричневый окрас с желтоватым округлым горловым пятном. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост довольно длинный, пушистый. Основная функция хвоста заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. Уши треугольные, окаймлённые жёлтой полоской, нос в тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Где охотиться на куницу

Лесные куницы распространены почти по всей Европе, от Британских островов до Западной Сибири, а на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбурса. Во всех местах, где присутствуют лиственные и смешанные леса.

Повадки куницы

Лесные куницы - обитатели деревьев. Они умеют хорошо лазать и прыгать, преодолевая в прыжке, расстояние до 4 метров. Убежища создают в своём ареале, в дуплах деревьев, покинутых беличьих гнездах, гнёздах хищных птиц и т.д. В убежищах куницы отдыхает в дневное время, а в сумерках и ночью выходят на поиски добычи. Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Они обороняют границы своего ареала от однополых сородичей, но ареалы самцов и самок часто пересекаются. Размеры ареалов варьируют, хотя ареалы самцов всегда крупнее ареалов самок. Лесные куницы всеядны, но предпочитают поедать мелких млекопитающих, полёвок, белок, птиц и их яйца. Питаются пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми, падалью. Осенью включает в рацион фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

Время охоты на куницу

Январь / Февраль / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
2961 0 0
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото