Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Заяц русак

Видео: Охота на зайца



Заяц русак / Lepus-Europaeus

Группа: Охота Тип: Пушные
Вступление
Заяц русак - млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Как выглядит заяц-русак

Относится к крупным зайцам. Длина тела достигает 68 см. Вес 6 кг. Причем чем севернее живут зайцы, тем более крупными могут быть отдельные особи. Телосложение русака хрупкое. Внешне он легко отличается от беляка, т.к. имеет более длинные уши, длиной до 14 см и довольно длинным, до 14 см, клиновидной формы хвостом, чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза у русака красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но передние лапы короче и уже, т.к. русак обитает в регионах, где снежный покров относительно неглубокий и твёрдый. Летом заяц русак может иметь охристо-серую, бурую, коричневую, охристо-рыжую или оливково-бурую окраску с разными оттенками, с характерными крупными тёмными пестринами, образованными концами волос подшёрстка. Шерсть блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока светлее спины; живот белый. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немного светлее летнего. Голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными.

Где охотиться на зайца-русака

Изначально типичное степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. В настоящее время распространён в степях, лесостепях, тундрах и малолесистых областях Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. В России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае, в Приморском крае Расселялся в Северной Америке, в США и Канаде. Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Повадки зайца-русака

Заяц русак типичный обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. В лесной зоне предпочитает открытые места, - поля, луга, опушки, вырубки, поляны, гари. Предпочитает лиственное редколесье, в глубине хвойных лесов встречается редко. Особенно любит участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников, по соседству с оврагами и балками. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до высоты 2000 м, зимой скатывается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам и водоёмам. Обыкновенно оседлый территориальный зверь. Держится на одном участке, который может достигать 50 га. В некоторых районах может мигрировать на значительные более 5 км, расстояния к местам кормежки и ежедневно возвращаться к местам лежки. Осенью и зимой, часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. Русак, в основном, активен в сумеречные и ночные часы. Бегает быстро. На коротких прямых участках способен развить скорость до 60 км/ч. Путает следы. Умеет плавать. Летом питается растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Иногда листьями, стеблями и корнями. Ближе к осени ест семена. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, продолжает кормиться семенами и остатками травы, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При высоком снежном покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью у которой объедает молодые побеги и кору.

Время охоты на зайца-русака

Январь / Ноябрь / Декабрь
3171 0 1
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото

Автор: Александр Москивец
Автор: Андрей