Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Лань

Видео: Охота на лань



Лань / Dama-Dama

Группа: Охота Тип: Парнокопытные
Вступление
Лань (даниэль, европейская лань) - животное семейства оленей средней величины. Очень популярный объект охоты.

Как выглядит лань

Несколько крупнее косули, но чуть меньше и легче благородного оленя. Обычно в длину достигают 150-175 см, рост в холке 80-105 см, длина хвоста 20 см. Вес самцов может быть от 65 до 110 кг, самки обычно имеют массу тела 45-70 кг.

  • Шея и конечности короче, чем у оленя. Отличаются большими и широкими рогами, особенно – у зрелых сильных самцов.
  • «Лопаты» рогов могут быть цельными, треугольными, вытянутыми без отростков, раздвоенными, ромбовидными, рассеченными на множество частей (ветвей). Бывают рога совсем без «лопат», с едва намеченными расширениями.
  • Окраска меняется в зависимости от наступившего сезона. Летом в верхней части тела и на кончике хвоста она коричневая, немного красноватая,  с белыми пятнами, а нижняя часть тела и ноги – более светлые. Зимой голова, уши и шея становятся темно-коричневыми, спина и боа практически черными, нижняя часть приобретает пепельно-серую окраску. Иногда встречаются чисто белые или черные особи.

Где охотиться на лань

По всей видимости, этот вид был распространен изначально на территории Азии. Позднее, благодаря человеку, успешно прижился и в других районах планеты. Лань была завезена в Европу, Австралию, Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, на Мадагаскар и Тасманию. Наиболее распространена на европейской территории и в Передней Азии.

Повадки лани

Лань во многом напоминает благородного оленя, но более непритязательна и может приспособиться к любым условиям. Для жизни предпочитает леса с большим количеством лужаек и открытыми участками, встречается в сосновых рощах и лесопарках. Величина стада во многом зависит от местности и может быть до 80 особей.

Период брачных игр начинается в сентябре и продолжается до середины ноября. Самцы начинают издавать громкие трубные звуки, призывая самок и утверждая свои права. Они могут вырывать неглубокие ямы, укладываться в них и трубить лежа, показывая свою власть над ареалом. Самки передвигаются небольшими группками и подыскивают ареалы, в которых собраны самые сильные самцы. В отличие от оленей, самцы не сгоняют их в стадо и не препятствуют уходу самок из своего ареала.

Беременность длится около 32 недель. В середине июня - конце июля самка отделяется от стада и рожает 1-2 детенышей, которых вскармливает молоком на протяжении 4-х месяцев. Половая зрелость наступает, как правило, в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни – до 30 лет. Новорожденные детеныши могут стать жертвой лесных хищников (волков, лисиц, диких кошек) и воронов.

Лань – жвачное травоядное животное и во взрослом возрасте питается только растительной пищей: травой и листьями. Иногда могут срывать с деревьев кору, но не наносят такого ущерба лесу, как олени.

Время охоты на лань

Январь / Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
1726 0 3
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Случайное фото

Автор: ВАДИМ
Автор: Андрей
Автор: Паша