Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Вяхирь

Видео Охота на вяхиря



Вяхирь / Columba-Palumbus

Группа: Охота Тип: Пернатые
Вступление
Вяхирь (лесной голубь, витютень) – самый крупный представитель из всех видов семейства голубей. Очень осторожная птица, которая замолкает при появлении человека или животного.

Как выглядит вяхирь

Вяхирь (витютень) гораздо крупнее других голубей. Длина его тела – около 40 см, а вес до 600 г.

  • Окраска голубовато-серая (сизая, дымчатая), грудка – серая с красноватым отливом, шея имеет металлический цвет с зеленым оттенком.
  • На каждом крыле присутствует «шеврон» - белая полоса, которую хорошо видно в полете.
  • На боковой части шеи и на сгибе крыльев  имеются яркие белые пятна. Грудка имеет розоватый оттенок, концы перьев – темные, почти черные.
  • Клюв может быть розовым или желтоватым, низ хвоста – с поперечной белой полосой, которая состоит из белых пятен, присутствующих на каждом пере.

Где охотиться на вяхиря

Широко распространен в умеренных широтах на территории Европы и Западной Сибири, от Скандинавского полуострова до Гималайских гор. Часто встречается на северо-востоке Африки. В своем ареале его можно увидеть практически в любой местности, лишь кое-где его численность может быть незначительной. В зависимости от места обитания может быть перелетным (на севере ареала), оседлым (на юге) и частично перелетным.

Повадки вяхиря

На территорию нашей страны прилетает в конце апреля - начале мая, когда земля полностью освобождается от снега и появляется доступный корм. Старается выбирать хвойные или лиственные леса (дубравы или ельники), иногда поселяется в садах и парках. Сразу после прилета птицы разбиваются на пары и начинают вить гнезда на ветках больших деревьев, реже – на кустарниках. Гнездо представляет собой рыхлую настилку из сухих тонких веток диаметром 30-40 см. Обычно голубка кладет 2 яйца, но бывают случаи, когда в потомстве может быть 3 птенца.

Вяхирь – растительноядная птица. Кормиться прилетает на открытые пространства, в основном, на поля, на которых еще не убран урожай. Его пища состоит из семян луговых трав, зерен пшеницы, гречихи, ржи, овса. Это единственная из всех голубей птица, которая может не только собирать на земле корм, но и питаться с деревьев. В его рацион входят семена шишек, желуди, ягоды рябины, шелковицы.

Время охоты на вяхиря

Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
1766 0 0
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Случайное фото

Автор: Александр
Автор: Ромаха
Автор: Сергей Лаптинов