Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Бобер

Видео Охота на бобра



Бобер / Castor-Fiber

Группа: Охота Тип: Пушные
Вступление
Бобер, обыкновенный бобр, речной бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов. Второй по величине грызун после капибары.

Как выглядит бобер

Бобр имеет толстое, сжатое с боков тело, выпуклую, как будто сгорбленную, спину. Голова напоминает голову крысы и имеет округлую форму, заостренную спереди. Шея короткая и толстая. Уши очень маленькие, почти полностью скрыты шерстью. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком, расположены по бокам головы. Нос широкий, голый, с большими ноздрями, которые могут закрываться. Длина тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, масса — до 30—32 кг. Имеет характерный широкий, горизонтально сплюснутый хвост, который у основания покрыт волосками, а в остальной части — чешуйками. Ноги короткие, пятипалые. Пальцы на задних ногах соединены между собой плавательной перепонкой. Имеет, выдающиеся наружу сильно развитые резцы красно-бурого цвета Шерсть сверху красно-бурая или черноватая. Снизу окрас светлее. Иногда, встречаются также белые, желтые или пятнистые особи.

Где охотиться на бобра

Изначально бобр был распространён по всей лесолуговой зоне Европы и Азии. Но к началу XX века вследствие варварской добычи был истреблен на большей части ареала. На сегодняшний день, в результате акклиматизации и реинтродукции, во многих местах численность возрастает а популяция восстанавливается.. В настоящее время речной бобр живет сообществами по берегам больших рек Северной Америки, Сибири, Европейской России, встречается на реках Западной Европы.

Повадки бобра

Обыкновенно бобры расселяются по берегам медленно текущих рек, речушек и ручьев, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, каналов и карьеров. Широких и быстрых рек избегают. Не селятся в водоемах, промерзающих до дна в зимний период. При этом отдают предпочтение водоемам с древесно-кустарниковой растительностью по берегам и обильной водной и прибрежной травянистой растительностью, составляющей их рацион, причем предпочитают деревья и кустарники мягких лиственных пород. На суше бобры выглядят неуклюжими, но отлично плавают и ныряют. При этом могут оставаться под водой до 15 минут, и проплывать за это время расстояние до полукилометра. Питаются молодыми побегами, корой и корнями деревьев. Отличительной особенностью бобров является их способность строить себе жилища и вести работу сообща. Постройки бобров обыкновенно имеют тупую, конусообразную форму и состоят из сложенных слоями ветвей, травы, ила и камней. Такая бобровая хатка может возвышаться над уровнем воды на 1,50—1,60 метра. Постройка имеет два этажа. Верхний сухой этаж, располагается над водой и служит жильем. Нижний — подводный, для хранения припасов, с обязательным выходом находящимся под водой. На водоемах со стоячей водой домик строится безо всякой подготовки. На реках, бобры сначала строят плотину, чтобы поднять уровень воды и держать ее на постоянном уровне. Плотина строится из жердей, промежутки между которыми заполняются камнями и илом. Основание плотины может иметь ширину до 4 метров. Зимуют в своих жилищах, семьями. Летом большую часть времени проводят по одиночке.

Время охоты на бобра

Октябрь / Ноябрь / Декабрь
2423 0 0
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото

Автор: Валерий
Автор: Александр