Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Косуля

Видео: Охота на косулю



Косуля / Capreolus-Capreolus

Группа: Охота Тип: Парнокопытные
Вступление
Косуля (дикая коза, козуля) - парнокопытное животное семейства оленей. Считается одним из самых красивых животных на земле и желанным трофеем на охоте.

Как выглядит косуля

Длина тела обычно до 150 см, высота в холке – до 1 метра. Вес самцов – около 55 кг, самки обычно немного мельче.

  • Окраска зависит от времени года: летом рыжая, зимой становится серой, живот – светлый.
  • Тело – легкое, стройное с коротким хвостом. Вокруг хвоста из светлых волос  имеется своеобразное «зеркало».
  • Самцы имеют рога с несколькими отростками, самки – безрогие.
  • Хорошо развиты слух и обоняние, а зрение – несколько слабее, чем у других представителей семейства оленьих.

Где охотиться на косулю

Обитает на большей части лесостепной территории Европы – от равнин Приморья до альпийских гор.  В зону ее распространения входят:  Кавказ, Центральная Азия и западная часть Передней Азии. Определенные виды косуль можно встретить в горах Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке.

Повадки косули

Обитают в лесостепных районах, иногда выбирают заросли густой растительности или тростника. Летом держатся в чащах или прячутся в горах, часто выходят на голые безлесные вершины.

Период спаривания начинается в августе-октябре, в горных районах обычно  раньше, на равнинах – позднее. Самцы в период гона очень агрессивны. Они находят самку по ее следу, могут гонять несколько самок, бить их, часто дерутся друг с другом.

Беременность длится около 9 месяцев. В первую половину зародыш практически не развивается, зато в последующие несколько месяцев наблюдается его стремительное развитие. В мае-июне у самки рождается по 2-3 детеныша, рожать которых она старается в укромных зарослях неподалеку от воды.

После окончания гона косули собираются группками по 6-12 особей. Днем они лежат, ночью начинают двигаться в направлении зимних пастбищ, выбирая наименее снежные районы. Миграция косуль связана с величиной снежного покрова и наличием кормов, заканчивается она в ноябре. Беременные косули отдаляются от стада, и самцы зимуют в одиночку. С ноября по январь происходит сбрасывание рогов.

Питание косуль состоит, в основном, из травы и листьев, побегов деревьев и кустарников. Зимой могут питаться древесной корой, мхами и лишайниками. Весной жадно едят свежую траву, хвою, почки. Летом основным кормом становятся травянистые растения, особенно предпочитают они полынь и растения семейства зонтичных. Питаются ягодами, зелеными листьями, грибами (опятами и груздями). В период с весны до осени питаются утром и вечером, а зимой – практически целые сутки.

Основными врагами считаются волки, лисы, а также крупные представители семейства кошачьих. Молодняк может стать добычей хищных птиц. Косули страдают от кожных или носовых клещей, укусов оводов, комаров или гнуса. Они могут болеть чумой, поносами и даже сибирской язвой.

Время охоты на косулю

Май / Июнь / Июль / Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
2427 0 4
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото