Вступление
Косуля (дикая коза, козуля) - парнокопытное животное семейства оленей. Считается одним из самых красивых животных на земле и желанным трофеем на охоте.Как выглядит косуля
Длина тела обычно до 150 см, высота в холке – до 1 метра. Вес самцов – около 55 кг, самки обычно немного мельче.
- Окраска зависит от времени года: летом рыжая, зимой становится серой, живот – светлый.
- Тело – легкое, стройное с коротким хвостом. Вокруг хвоста из светлых волос имеется своеобразное «зеркало».
- Самцы имеют рога с несколькими отростками, самки – безрогие.
- Хорошо развиты слух и обоняние, а зрение – несколько слабее, чем у других представителей семейства оленьих.
Где охотиться на косулю
Обитает на большей части лесостепной территории Европы – от равнин Приморья до альпийских гор. В зону ее распространения входят: Кавказ, Центральная Азия и западная часть Передней Азии. Определенные виды косуль можно встретить в горах Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке.
Повадки косули
Обитают в лесостепных районах, иногда выбирают заросли густой растительности или тростника. Летом держатся в чащах или прячутся в горах, часто выходят на голые безлесные вершины.
Период спаривания начинается в августе-октябре, в горных районах обычно раньше, на равнинах – позднее. Самцы в период гона очень агрессивны. Они находят самку по ее следу, могут гонять несколько самок, бить их, часто дерутся друг с другом.
Беременность длится около 9 месяцев. В первую половину зародыш практически не развивается, зато в последующие несколько месяцев наблюдается его стремительное развитие. В мае-июне у самки рождается по 2-3 детеныша, рожать которых она старается в укромных зарослях неподалеку от воды.
После окончания гона косули собираются группками по 6-12 особей. Днем они лежат, ночью начинают двигаться в направлении зимних пастбищ, выбирая наименее снежные районы. Миграция косуль связана с величиной снежного покрова и наличием кормов, заканчивается она в ноябре. Беременные косули отдаляются от стада, и самцы зимуют в одиночку. С ноября по январь происходит сбрасывание рогов.
Питание косуль состоит, в основном, из травы и листьев, побегов деревьев и кустарников. Зимой могут питаться древесной корой, мхами и лишайниками. Весной жадно едят свежую траву, хвою, почки. Летом основным кормом становятся травянистые растения, особенно предпочитают они полынь и растения семейства зонтичных. Питаются ягодами, зелеными листьями, грибами (опятами и груздями). В период с весны до осени питаются утром и вечером, а зимой – практически целые сутки.
Основными врагами считаются волки, лисы, а также крупные представители семейства кошачьих. Молодняк может стать добычей хищных птиц. Косули страдают от кожных или носовых клещей, укусов оводов, комаров или гнуса. Они могут болеть чумой, поносами и даже сибирской язвой.
Комментарии