Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Волк

Видео: Охота на волков



Волк / Canis-Lupus

Группа: Охота Тип: Пушные
Вступление
Волк – наиболее известный хищник семейства псовых, самый крупный из всех представителей этого семейства. Вместе с шакалом и койотом составляет отряд волков, считается предком домашней собаки. Всего насчитывается 32 подвида, которые различаются цветом и размерами.

Как выглядит волк

Внешне волк очень похож на крупную собаку, но отличается от нее многими признаками: формой ушей, следов и некоторыми анатомическими особенностями. Длина его тела без учета хвоста достигает 160 см, хвост – до 55 см. Вес взрослого животного – около 85 кг. Размеры особи напрямую зависят от климатических условий места обитания. К примеру, в Сибири нередко встречаются волки весом более 90 кг. 

•Голова широколобая, с вытянутой мордой, обрамленной «бакенбардами».

•Череп очень массивный, высокий, с носовым отверстием, расширяющимся книзу.

•Уши треугольной формы, высоко поднятые.

•Хвост толстый, пушистый, длинный, всегда опущенный вниз.

•У молодых волчат глаза голубые, впоследствии они становятся желтыми или оранжевыми, хотя некоторые сохраняют голубой цвет глаз и во взрослом возрасте.

•Мех длинный, густой. Его первый слой состоит из жесткой шерсти, которая отталкивает воду. Второй слой представляет собой подшерсток, согревающий тело.

•Окраска во многом зависит от среды его обитания. В тундре волки светлые, почти белые, в пустыне – рыжеватые, в горных районах – имеют охристый оттенок. Нередко встречаются абсолютно рыжие, белые или черные волки. Различия в окраске касаются только верхнего слоя, подшерсток у волков всегда серый.

Волчий след отличается от собачьего по многим признакам. Средние пальцы выступают вперед, а лапу волк ставит, сжатую в комок. Из-за этого след по размерам меньше, чем у собаки, но более рельефный. В среднем, его длина 9-12 см, ширина 7 см. Дорожка следов, которые оставляет волк, более ровная, чем у собаки.

 

Где охотится на волка

В наше время ареал обитания и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.

Из-за бурного развития цивилизации и массового истребления волк во многих районах оказался на грани исчезновения. Он практически не встречается в Западной и Центральной Европе, на Британских и Японских островах. Относительно стабильной численность популяции остается только в северных районах материков, а также в России, Украине, Беларуси, Польше, Италии, Испании, Скандинавии и Прибалтике, США.

Местами обитания волка служат степи и лесостепи, полупустыни, тундра, таежные и горные районы. Старается избегать густых лесов и довольно часто обитает вблизи человеческого жилья, охотясь на домашний скот и птицу. Поскольку он представляет потенциальную угрозу для человека, домашних и диких животных, несмотря на угрозу исчезновения, охота на волков разрешена практически везде.

Повадки волка

Волки – оседлые хищники, выбирающие для своего проживания обширные пространства (30-60 км).  Свою территорию метят специальной секреторной жидкостью. Живут стаями по жесткому иерархическому принципу, полностью подчиняясь вожаку стаи.

Для выведения потомства обустраивают логова. Обычно, это естественные убежища или норы других зверей. Самостоятельно роют норы крайне редко. Часто жилища находятся в густых зарослях кустарника, тростника, около болот и озер, заросшие балки и овраги. В тундре волчьи логова находятся преимущественно на холмах.

Волк – активный хищник, упорно преследующий свои жертвы. Характерная особенность поведения волков – они не охотятся вблизи своего логова, а стараются отойти от него на 7-10 км. Основная активность проявляется в ночное время, когда большинство волков выходит на охоту. Это очень умные и изобретательные животные, которые имеют свою логику охоты и могут разделять обязанности. Часть волков находится в засаде, а остальные нагоняют для них добычу.

Основу рациона волков составляют лоси, олени, антилопы, косули, кабаны, лошади, коровы, овцы. Они могут охотиться и на более мелких животных – лис, енотовидных собак, зайцев или сусликов. В особенно голодное время едят лягушек, пресмыкающихся, крупных насекомых, не брезгуют трупами. Едят ягоды, фрукты, грибы, могут есть бахчевые культуры для утоления жажды.

Для успешной охоты волки имеют не только интеллект, часто поражающий охотников. Они обладают отличным слухом и обонянием, силой, ловкостью, выносливостью, ловкостью. Волк может развивать скорость до 65 км/час, перемещаться на 60-80 км за одну ночь, совершать пятиметровые прыжки.

Волки очень хорошо ориентируются в обстановке и очень быстро определяют опасность, о которой сразу же воем предупреждают членов стаи. Волчий вой – уникальное явление, вмещающее огромный диапазон частот.  С его помощью происходит общение между членами всей стаи и его оттенки (лай, рычание, хныканье, ворчание и т.д.) передают самые разные чувства.

Сезон охоты на волка начинается в октябре и продолжается до конца февраля.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Наблюдались также случаи почти человеческого интеллекта у волков. Например, был случай, когда охотники на вертолёте загнали волков в рощицу. Поначалу их не могли отыскать, потом же, когда охотники сошли с вертолёта и пешком вошли в рощицу выяснилось, что волки встали на задние лапы, и (!) прижались к стволам деревьев, обхватив их передними лапами, так что заметить их с вертолёта было крайне сложно.

Сезон охоты на волка

Январь / Февраль / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
1163 0 0
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото

Автор: Виталий