Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Серый гусь

Видео Охота на гуся



Серый гусь / Anser-Anser

Группа: Охота Тип: Пернатые
Вступление
Очень осторожная птица.Охота на эту птицу сложная,требующая выдержки.

Как выглядит серый гусь

Птица длиной до 70-90 см. Вес от 2,1 до 4,5 кг. Размах крыльев 147-180 см. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской; белого же, цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют мясной цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты неправильной формы черные пятнышки, – из которых образуются как бы поперечные полосы.

Где охотиться на серого гуся

 Гнездится он от западной границы бывшего СССР до Уссурийского края и от Полярного круга до южных берегов Каспийского моря. До сих пор он еще не совсем вытеснен человеком из средней полосы. Он гнездится в Белорусси,в Украине — в устьях рек Днепра, Днестра, Дуная, Дона и Кубани; в ряде степных озер Ставропольского края; в Башкирии и в Чкаловской области; гнездится в Азербайджане и Армении. За Уралом он обычен на многих водоемах Барабинской и Кулундинской степей и в западной части Казахстана. Населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыбразводные пруды, встречается на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места.

Повадки серого гуся

ГНЕЗДОВАНИЕ Серые гуси гнездятся колониями. Гнездо начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо состоящее, в основном из стеблей и листьев тростника имеет диаметр 50-80 см и обычно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Размеры гнезда варьируют от 60 до 100 см диаметр основания и 40-120 см высоты. В зависимости от географии и яйца откладываются начиная со второй половины марта, в апреле и даже в мае. В кладке насчитывается от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц. Птенцы вылупляются через 28 дней. Через 1-2 дня взрослые птицы ведут птенцов к воде. ПИТАНИЕ Серый гусь питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами, весной на водоёмах, поедает водные растения, всходы трав и озимые. В период размножения питается почти исключительно водными и околоводными растениями.

Время охоты на серого гуся

Январь / Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
1505 0 4
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Самые читаемые

Комментируемые

Случайное фото

Автор: Ярослав
Автор: ИГОРЬ