Трофей

клуб охотников и рыболовов

Энциклопедия и справочник охотника

Лось

Видео: Охота на лося



Лось / Alces-Alces

Группа: Охота Тип: Парнокопытные
Вступление
Лось или сохатый — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых а так же важный объект любительской охоты.

Как выглядит лось

Внешним обликом лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Самцы имеют огромные лопатообразные рога, размах которых может достигать 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. В обиходе, лося часто называют сохатым из-за рогов, напоминающих своей формой соху.

Где охотиться на лося

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.

Повадки лося

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. Лось поедает несколько сотен видов растений - древесных и травянистых, зимой почти исключительно древесных, летом и тех и других. Очень любит сочные болотные растения, ест грибы, иногда при недостатке корма - лишайники. Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Время охоты на лося

Январь / Август / Сентябрь / Октябрь / Ноябрь / Декабрь
1471 1 6
Смотрите также:
 
Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, что бы добавить комментарий.

Комментарии   

 
+1 # Юрий Звягинцев 29.01.2014 22:19
Очень хорошее и полное описание.
 

Самые читаемые

Комментируемые

Подписка



Новости/Советы
Календарь
Карта
Кухня
Мероприятия
Видео
Галерея
Отчеты
Форум
Энциклопедия

Случайное фото

Автор: Александр Редченко
Автор: Виталий
Автор: Анатолій
Автор: Валера